中心教学成果荣获2014年国家级教学成果二等奖
2014-9-12

近日,教育部发出《关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师[2014]8号),公布了2014年国家级教学成果奖获奖项目名单,我中心教学成果《多层次研究型物理实验教学在拔尖人才培养中的改革与实践》荣获2014年国家级教学成果二等奖。

《多层次研究型物理实验教学在拔尖人才培养中的改革与实践》成果项目依托国家级物理实验教学示范中心,围绕一系列国家、省、校级教学改革、教学研究与实验室建设项目,遵循“以学生为本”的教育理念,经历多年的改革与实践提炼而成。该成果包括以下几个方面:建立了以能力培养为核心的多层次研究型实验教学体系;构建了技术先进、经济合理、教学实用,面向理、工多学科的开放式研究型实验教学平台;创立了以学生为主体的实验教学方法与教学手段;密切结合科研前沿,及时将最新科研成果、研究方法转化为实验内容,实验内容快速更新,激发学生的科研兴趣;深化理论与实验教学互动,以理论指导实验,以实验促进理论的理解;建立物理虚拟仿真实验教学中心,虚实结合,拓展实验手段,大面积开展高危、高成本物理实验;分类培养,实现中学与大学物理实验教学的无缝对接,本科到研究生阶段的平稳过渡。

国家级教学成果奖是国务院确定的我国教育领域中唯一的一项国家奖励,一般每四年评审一次。今年全国评出基础教育类、职业教育类和高等教育类国家级教学成果奖共1320项,其中高等教育类国家级教学成果奖452项(特等奖2项,一等奖50项,二等奖400项)。

《教育部关于批准2014年国家级教学成果奖获奖项目的决定》指出,在全国开展教学成果奖励活动是实施科教兴国战略的重要举措,是对各级各类学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教育教学工作的重要体现。本次获奖的项目是教育系统广大教育工作者在教育教学岗位上,经过多年艰苦努力获得的创造性成果,充分体现了近年来我国广大教师在教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的重大进展和成就。教育部希望获奖集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,再创佳绩。

教育部要求各地教育行政部门和各级各类学校要结合实际情况,认真学习、借鉴和应用这些获奖成果,进一步加强教学工作,深化教学改革,努力培养和造就更多适应我国经济建设和社会发展需要的高素质人才。