中国科大第四届大学生物理学术竞赛暨中国大学生物理学术竞赛校内选拔赛成功举行
2018-5-1

4月22日下午,由物理实验教学中心和物理学院学生会举办的第九届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中国科大校内选拔赛于东区物理实验教学中心举行。本次比赛共有来自物理学院、少年班学院、化学与材料科学学院、地球和空间科学学院等学院的八支队伍共44名同学报名参加,经过小组赛、半决赛、决赛,最终有两支队伍获得特等奖,两支队伍获得一等奖,四支队伍获得二等奖。

在比赛开始前物理学院党委副书记物理实验教学中心主任张增明教授致开幕辞,张增明教授简要介绍了我校过去几年参加大学生物理学术竞赛的情况,勉励同学们发扬科大学生基础扎实,求真求实的传统,在比赛中充分展示自己的工作内容和个人风采,并预祝各参赛队伍取得好成绩。

之后的比赛在两个赛场同时进行,每个队伍轮流担任正方和反方进行辩论比赛,由评委对每组展示内容与选手表现打分并给出评价和建议。比赛中,各正方队伍充分展示了自己在过去半年中围绕CUPT题目所做的工作,理论推导严谨实验设计巧妙,而反方队伍也针对正方报告的工作内容各个方面提出了非常有针对性的问题和改进方法,辩论环节中双方针对理论思路、实验方案乃至实验操作的合理性进行了精彩激烈的讨论,比赛过程紧张激烈。

本届大学生物理学术竞赛(CUPT)校内选拔报名开始于2017年9月,题目采用2018年国际青年物理学家锦标赛赛题,每个参赛队伍自己选择题目,物理实验教学中心提供场地、器材和实验指导,物理学院学生会负责组织工作,每个队伍在半年多的时间内利用课余时间都完成了5道以上的研究题目。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式创办的全国性赛事,至今已经举办八届。该比赛是以团队对抗为形式的物理竞赛,学生根据给定的开放性物理问题的进行研究,自主学习与问题相关的基本知识,查找和设计实验方案,并根据得出的结果与其他队进行辩论。通过竞赛可以很好地将课堂理论与实际工程紧密结合起来,培养学生的实践创新能力和团队协作能力。

物理实验教学中心 物理学院 教务处

2018.04.22