首届全国大学生物理实验竞赛圆满落幕
2014-7-15

经过一天紧张有序的角逐,12月25日晚,首届全国大学生物理实验竞赛在中国科学技术大学物理实验教学中心圆满落下帷幕。经过评审专家组的评审,共有12名同学在综合性、 研究性实验项目竞赛中荣膺一等奖,他们分别来自北京大学、大连理工大学、西南交通大学、南京大学、浙江工业大学、清华大学;来自南开大学等28所高校的56位同学分获二、三等奖。 清华大学、西安交通大学、大连理工大学、中国科学技术大学、吉林大学、华南师范大学、华中科技大学、北京交通大学的8名同学在基础性实验项目竞赛中获得一等奖;来自河北工业大学、苏州大学等26所高校的60位同学分获该项目的二、三等奖。

本次大赛由教育部高等教育司主办,高等学校国家级实验教学示范中心联席会协办,我校物理实验教学中心承办。竞赛的宗旨是激发大学生对物理实验的兴趣与潜能,培养大学生的创新能力、实践能力和团队协作意识,促进物理实验教学改革。全国34个国家级物理实验教学示范中心推荐的34支代表队参加了本次竞赛。竞赛命题分为基础性物理实验和综合性、研究性物理实验题两类,既突出物理基础又充分体现学生的实践能力、动手能力和创新思维。各代表队由两人分别单独参加四小时的基础性物理实验竞赛;两人合作参加八小时的综合性、研究性物理实验竞赛。

12月26日在水上报告厅举行了首届大学生物理实验竞赛颁奖大会。中国科学技术大学教务处处长刘斌主持了颁奖大会。 出席颁奖大会的有中国科学技术大学副校长窦贤康教授;国家级实验教学示范中心联席会主任,北京大学张新祥教授;全国高校实验物理教学研究会理事长,北京大学张朝晖教授;中国科学技术大学物理学院执行院长刘万东教授;竞赛组委会委员、全体评审专家、全体参赛的带队教师和选手。

窦贤康副校长在大会致辞中首先欢迎来自各兄弟院校的老师和同学到科大参加本次大赛。他说中国科学技术大学历来重视学生实践能力、独立思考能力和创新能力的培养。我校物理学学科面宽,有较强的学科综合交叉潜力,若干学科方向已具备一定的国际影响。希望通过本次竞赛的举办,加强科大物理实验教学中心与各兄弟院校间的交流,促进我国高等学校物理实验的教学改革。

国家级实验教学示范中心联席会主任,北京大学张新祥教授在致辞中说:在本届竞赛中,各参赛队充分展示了物理实验等各方面的综合能力,表现出当代大学生严谨治学、积极向上的精神风貌。他希望以竞赛活动为平台,激发学生学习和研究的潜能,培养学生团队协作精神、实践能力和创新能力。

全国高校实验物理教学研究会理事长,北京大学张朝晖教授在致辞中说:首届全国大学生物理实验竞赛成功的举办,充分说明国家高度重视人才综合素质的培养。竞赛是为了激发大学生对物理实验的兴趣,提高大学生的知识综合运用能力和实践能力,同时也为各高校的师生们提供了交流平台。

竞赛评审专家组组长、南京理工大学李相银教授对本届竞赛进行了点评。他说,大学物理实验是集知识、能力和素质于一体的综合性实践。

本届竞赛的试题充分体现了基础性和综合性、研究性。竞赛达到了目的,取得了圆满成功。这一赛事的举办必将促进各高校进一步加强学生实践能力的培养,促进物理实验教学改革。

中国科学技术大学教务处刘斌处长代表学校向教育部高等教育司、竞赛组委会、评审专家组、带队的教师和参赛同学们表示感谢,并宣布首届全国大学生物理实验竞赛胜利闭幕。

为进一步加强同各兄弟院校的交流,颁奖大会前举办了中国科学技术大学研究性物理实验论文报告会。物理实验中心副主任、大学物理研究性实验课程负责人张增明主持了报告会。物理学院叶邦角教授向参赛的兄弟院校师生介绍了中国科学技术大学物理学院。08级物理学院张琦乐、化学院胡娴一等6名同学向参赛师生汇报了他们在我校大学物理研究性实验课程的论文研究工作,会议气氛十分热烈。同学们向从参会师生介绍了他们的实验原理、设计方案、结果分析,也同大家分享了他们的成功和体会。