国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会—物理实验教学中心
2014-7-15

10月19日~21日,高等学校国家级实验教学示范中心建设成果展示交流会在北京召开。全国高校建设了501个国家级实验教学示范中心,涵盖了理、工、农、医、经、管、法、文、历史、教育等主要学科门类,覆盖了全国31个省、自治区、直辖市的259所本科高校。5年来,国家级实验教学示范中心的建设成绩斐然,在实验教学改革、提升实验师资水平、改善办学条件、构建创新实验环境、强化学生的实践能力等方面发挥了重要作用,成为质量工程的亮点之一,同时也受到社会的广泛关注。

从这次建设成果展可以看到全国高校的实验教学已发生了六大转变: 实验室建设向资源建设转变;实验模式向系统型实验转变;评价机制向资源利用率转变;实验手段向高新技术转变;实验目的向研究与创新转变,实验教师队伍向高学历与研究型转变。建设成果展也充分体现了国家对高校的实验教学重视:

百年大计 教育为本 教育大计 教师为本

学校大计 育人为本 育人大计 实践为本

国家大计 创新为本 创新大计 实践为本

在这次国家级实验教学示范中心成果展示交流会中,我院物理实验教学中心作为国家级实验教学示范中心物理学科组组长单位,承担了全国37所高校的国家级物理实验教学示范中心的成果材料汇集工作。历时四个月,从整个学科组成果展方案的设计、各中心的展板内容、视频报导、反映实验教学改革成果的实验教材、专著、经验总结以及学生创新实践作品、自制仪器设备和50平方米成果展现场布展等事宜。在这次成果展会上,我院物理实验教学中心以展板、视频报导和一套自制教学仪器参展。