我校代表队在第十四届中国大学生物理学术竞赛中荣获特等奖
2023-8-28

第十四届中国大学生物理学术竞赛决赛于8月20-24日在西南交通大学举行。来自全国63所大学的64支队伍参加了本次全国比赛,我校参赛队伍充分展示了科大学子风采,在三天共五轮紧张激烈的比赛中奋勇拼搏,荣获本次全国决赛特等奖。

我校代表队由来自物理学院和少年班学院的蔡卓凡、蔡文锴、沈航正、袁佳俣、周毅涵、杜凡和李承昊组成,张怀昊和林煜涯同学参与备赛并观摩了本次比赛。物理实验教学中心的陶小平、赵伟、赵霞、浦其荣四名指导教师作为裁判参加了本次比赛。

参加决赛的63所高校代表队是从东北、华北、华东、中南、西南、西北六个地区赛的200多所高校中脱颖而出的佼佼者。

CUPT比赛是团体对抗赛,以每年国际青年物理学家锦标赛(IYPT)的17道题目为赛题,通过团队展示和辩论方式进行比赛。每年的赛题均为与日常生活和科学研究相结合的开放、研究性物理问题。围绕这些有趣物理问题的探索、展示和讨论有助于培养学生运用物理知识解决实际问题的能力以及交流表达能力。CUPT比赛为大学本科生从高中应试阶段到大学研究性学习阶段的过度提供了锻炼平台。

为准备今年的比赛,物理学院物理实验教学中心从2022年秋季学期开始进行了大量的宣传、组织、指导和教学工作,于今年4月初举行了大学生物理学术竞赛中国科大校内赛。校内赛结束后,物理实验教学中心通过选拔先后组织学生参加了4月底的安徽省大学生物理学术竞赛以及6月初的华东地区大学生物理学术竞赛并均获得特等奖。校、省、区赛锻炼了参赛同学的综合动手能力和解决问题能力,为我校代表队在本次全国决赛中优异表现奠定了坚实的基础。

物理学院、教务处、守敬书院和光启书院为本次比赛队员选拔、赛题指导和仪器准备创造了多项有利条件。在备赛过程中,工程学院刘浩然教授、张春雨副研究员,物理学院韩良教授、朱文光教授给校队提供了专业指导,校内各部门也对代表队给予了大力支持。